canne à mouche réalisée par J de Lespinay
Photo de J.De Lespinay.La Canne à Mouche
modèla Anaïs 7' et75 grs sur la balance! de Paul Agostini
modèle Anaïs réalisé parP.Agostini

Pratiques

 

 

 

 

 

 

 

Les grandes étapes de fabrication d'une canne à mouche

Le choix du modèle et du profil

Il faut savoir qu'il existe plusieurs actions pour une canne : ( voir Chapitre XIV, pages 231 à 253, du Traité pratique de Construction et d' Habillage des cannes a Mouche de J. de Lespinay)

Chacune a ses qualités et ses défauts, ainsi que ses adorateurs et ses détracteurs!
Pour la pêche à la mouche il faut aussi tenir compte de la largeur des rivières que l'on veut pêcher
.

Le choix des troncs de bambous

Commande de troncs de bambou :

Franc
e: Le Club Français du Refendu ,
USA : Charles H. Demarest Inc.45 Indian Lane P.O. Box 67 -Touaco New Jersey 07802 USA
Angleterre : Jacobs, Young & Westbury, Ltd - Jyw House - Bridge Road, Hayward Heath - Sussex RH16 ITZ England
Danemark : Fluesnapperen - Preben Dorph Jorgensen - Rosenlundsvej 24 - DK - 9230 Svenstrup J.


Je cite ici les extraits du Traité pratique de Construction et d' Habillage des cannes a Mouche de J. de Lespinay, où vous trouverez beaucoup plus d'explications:

densité différente de fibres primaires

" ...C'est sur la périphérie du tronc que les fibres sont les plus fines et les plus concentrées..., offrant ainsi une section présentant le maximum de concentration de fibres primaires et cela sur la plus grande épaisseur possible...

...un bambou de bonne qualité a entre 4 et 6 centimètres de diamètre, pour une épaisseur de fibres primaires comprise entre 3 et 5 et 6 et 8 millimètres...
...les meilleurs bambous sont de couleur paille tirant parfois sur l'orange et rendent un son clair et métallique après étuvage..."
JDL

Bien que la densité de fibres primaires soit suffisante à gauche de la photo, elle est nettement préférable à droite.

 

La premiere découpe

mesure et marquage de la circonférence du tronc
pour la découpe des six premières baguettes, on mesure la circonférence du tronc que l'on divise tout d'abord en deux parties égales.Cette taille se fait avec un couteau à large lame enfoncé à coup de maillet d'un bout à l'autre du tronc en partant de la section la plus grande. On obtient deux demi- troncs d'importance à peu près égale..." JDL
refente longitudinale du tronc avec un maillet  et un couteau à lame large

L'abattage des cloisons intérieures

on commence avec un ciseau à bois...

...et pour finir la cloison abattue!

"Il faut, à l'aide d'une gouge, d'un ciseau à bois ou d'une râpe, faire sauter les cloisons de bambou tendre qui ferment les alvéoles du tronc à l'endroit des noeuds".JDL

...pour finir à la rape.

 

dévrillage thermique

A ce stade, il peut être utile d'effectuer un premier dévrillage à chaud des baguettes avant d'entreprendre les refentes suivantes

Les autre recoupes

refente d'une baguette

" Chaque demi-tronc est marqué à nouveau de manière à être divisé en trois. On commence par le bout du tronc, puis à l'aide d'un compas à pointe sèche, on reporte l'écartement tout au long de l'extérieur du demi-tronc tous les 10 cms environ . A l'aide de vieux tournevis affutés pour en faire des "coins-ciseaux", on pratique des incisions, d'abord à l'endroit des noeuds puis entre les noeuds.Il s'agit alors de se servir de l'outil comme d'un écarteur pour provoquer la fente jusqu'à l'incision suivante.."

" De chaque demi-tronc, on obtient alors trois baguettes, qui vont être à nouveau divisées.Les six baguettes peuvent, si le tronc était assez gros, être à nouveau divisées.D'un tronc on aura obtenu dix huit baguettes..." JDL

Le dressage des baguettes

"Le dressage des baguettes est effectué à chaud.On utilise la faculté qu'a le bambou de se déformer à la chaleur pour reprendre sa dureté en refroidissant. Il donne des baguettes qui ne sont pas droites, mais dans lesquelles le fil du bois est respecté, droites de fil. Respecter le fil du bois a une importance certaine sur la qualité et la longévité de la canne."JDL


Il y a plusieurs systèmes pour procurer la chaleur nécessaire au redressement des baguettes .
Chacun utilisera ce qu'il a le plus de facilité à se procurer : rampe à gaz (usurpation de la cuisinière familiale hors des heures de préparation du repas, par exemple), un réchaud à alcool surmonté d'un grillage assez fin afin de mieux répartir l'intensité de la flamme, le sèche cheveux , le décapeur thermique, le chalumeau utilisé pour le collage des calendrites de toiture avec réglage de flamme moins torche, la plaque éléctrique, qui ne donne pas de flamme mais suffisamment de surface chauffante.
De toute façon, quelque soit le procédé, on aura toujours interêt à faire tourner la baguette au dessus de la chaleur afin de faire chauffer tous les côtés de la partie à redresser, l'important est que la source de chaleur soit assez forte et procure une surface de chauffe importante à ce stade de redressement, sans que la flamme ne soit en contact direct avec les fibres. Si le bambou n'est pas assez chaud, il sera impossible de le contraindre à prendre la position désiréee et il y a risque de brisure causée par un excès de force.

redressage au décapeur thermique
baguette à redresser chauffée au décapeur thermique.Notez les repères.
dressage d'une baguette
dressage éffectué à l aide des doigts dans la direction recherchée
baguette redressée
baguette redressée

C'est de loin la partie la plus ingrate dans la fabrication d'une canne et essentielle car c'est de la rectitude des baguettes obtenues que dépendra toute la qualité des étapes suivantes

l'abattage des noeuds
Abattage des noeuds et contrôle de la rectitude horizontale
contrôle de la rectitude horizontale après l'abattage d'un noeud

Arrivé à ce stade là, il se sera passé pas mal d'heures et de jours et beaucoup d'ampoules orneront vos doigts! mais le fagot de 12 baguettes que vous rassemblez fièrement maintenant sur votre table de travail vous donne déjà l'envie d'aller plus avant et de donner corps à votre entreprise.Nous allons continuer...